Привет всем!  Программа Au Pair  всегда вызывала множество вопросов, и поэтому мы не только пишем статьи, но и общаемся с будущими Au Pair по электронной почте и ICQ, стараясь ответить на все возможные вопросы. Сегодня я решил  немного подытожить все разговоры, и создать сборник вопросов-ответов, который пригодится для тех, кто выбирает программу Au Pair.

Future Au Pair:

ты как попал в штаты?? ты же мальчик!
Lazar:

Привет smile Я не мальчик, а мужчина — в самом рассвете сил ;)
Lazar:

Парней тоже берут, хоть и не так часто (около 7 процентов семей). В школе Au Pair нас было шесть парней на 180 девушек ;)
Future Au Pair:

Ну а как семья?
Lazar:

У меня уже вторая семья (пока все классно — около 35 часов в неделю и входные полностью мои)
Future Au Pair:

а сейчас что делаешь?
Lazar:

Вот, через 15 минут, нужно готовить ужин для детей smile
Future Au Pair:

расскажи, плиз по опэр…если не возражаешь

Lazar:

а что интересует?
Future Au Pair:

как что????

ВСЁ!!!!
Future Au Pair:

как тебе работается, кстати?
Lazar:

Все это очень много — для начала я могу сказать, что Au Pair это далеко не отдых.  smile За свои права приходится бороться, так как не все семьи гуд. Как я и говорил — у меня уже вторая семья.

Future Au Pair:

а очень сложно? почему семью поменял?
Lazar:

в общем по ссылкам, примерно, что плохого можно ожидать в семьях.

История одного AuPair

Размышления о семьях, агентствах и aupair
Future Au Pair:

спасибо за ссылки. обязательно прочитаю)

Future Au Pair:

а почему ты сменил семью и как скоро после приезда?
Lazar:

кратко:  6 детей, отец одиночка, нет приходящей уборщицы, нет условий для учебы (из плюсов — в 60 минутах от NYc). Сменил, через 2 месяца, и то, надо было менять через месяц (да я все сомневался, что дело во мне).
Lazar:

А теперь у меня есть машина, в 40 минутах от NYc ;) 2 детей (которые постоянно заняты учебой). Никакой уборки (хих — только стирка, но это отдельная история).
Future Au Pair:

ты что???? ты, будучи мальчиком, согласился на шестерых детей????

Это же сумасшествие
Lazar:

Ну одно дело au pair у шести детей, а другое – быть домработником ;) Кстати, советую еще почитать полный перевод доков о программе Au Pair от Госдепартамента США. Агентства обычно такие документы не дают.
Future Au Pair:

а сейчас у тебя сколько детей?
Lazar:

2

Future Au Pair:

ну так.. совсем другое дело…какого возраста
Lazar:

10 и 13
Future Au Pair:

ух ты! вообще лафа! или это сложнее, чем с маленькими?
Lazar:

в том то и дело, что нет — они с 8 до в школе, затем домашка, час игры в парке, ужин, в я свободен.
Future Au Pair:

машину часто водишь?
Lazar:

машину достаточно часто, да и вообще, без машины в США не жизнь smile всегда будешь от кого-то зависеть.
Future Au Pair:

страшно?
Lazar:

неа, гораздо легче чем в России

Future Au Pair:

это хорошо, потому что тут я вообще боюсь)
Lazar:

я в России не водил год +grin,
Future Au Pair:

ну я вожу редко…
Lazar:

ничего, перед отъездом попрактикуетесь и все. Все равно в первую неделю с вами будут ездить.

Future Au Pair:

кто?
Lazar:

кто-то из семьи — смотреть на ваш уровень и помогать освоится
Future Au Pair:

классно! рассказывай про сложности опэр….

у меня мама переживает, что я буду подтирать попу чернокожим деткам
Lazar:

ну во-первых, это мало вероятно, так как программа au pair это программа, где учувствуют семьи с неплохим достатком. Так что по большинству это белый, и большая часть (наверно процентов 70-80 — у меня такое впечатление) — еврейские семьи :o)а у них свои порядки — кошерная еда и т.д. Вообще они очень привилегированный слой населения(у меня нет предубеждений — просто забавно выглядит, когда тебе предлагают пятую семью и все с иудаизмом ;) )! Живут Au Pair в достаточно богатых городках, так что наверно сразу будет непонятно многие реалити о США (например где много людей с избыточным весом? smile Они есть, но чаще обитают в бедных районах и городка)

Lazar:

Сложности могут быть следующие — не все семьи дают машину (а без машины здесь уууу…)
Future Au Pair:

какую возрастную группу ты бы посоветовал, как спец?
Lazar:

Возраст детей — школьный. от 7 до 15. Так у тебя будет свободно полдня, пока они в школе. Семьи с /детьми дошкольного возраста грешат переработками (Au Pair работают больше, чем нужно)/
Lazar:

Конечно есть свои причуды — у нас на форуме как раз такой топик открыли smile вот моя семья всем хороша, но как дело доходит до стирки…. 80 процентов вещей — ручная сушка, потом упаков — складочка к складочки ;)

Future Au Pair:

то есть все-таки следует брать школьников….а как психологически? мне кажется сложнее, чем с малышами
Future Au Pair:

они, например, не смеются над твоим произношением или ошибками…
Future Au Pair:

блин, даже мне, выпускнице иняза это страшно….кошмар!
Lazar:

поверь, дети здесь никогда над этим не смеются (во всяком случае со мной этого не случалось. Ты забываешь, что здесь многонациональная страна, и дети могут учиться в одном классе с китайцами, мексиканцами и т.д.). Да к тому же, ты , скорей всего, не будешь первым Au Pair в семье (моя уже участвует 8 лет).
Future Au Pair:

и ещё — ведь дети в школе пока, хорошо…есть свободное время, а потом? вечером придется сидеть или нет? Я бы всё-таки хотела, чтобы вечера были свободные
Lazar:

вечером обычно работа до того, как родители с работы придут (от до 8 вечера). И тут без разницы — дошкольного или школьного. Понимаешь откуда переработка?
Future Au Pair:

так так…с этого места поподробнее
Lazar:

И так, родители независимо от того, школьные дети или нет, работают до одного времени. Как рассчитывается твой день: школьников утром собрать в школу (встаешь в 6 и отправляешь детей в 7-8 зависит от возраста), затем днем они возвращаются (в районе 15 часов) и ты работаешь с ними еще часов 5 максимум. И того в день часов 7-8 часов + половина субботы. Все нормально, получается около 45 часов.
Lazar:

С дошкольниками — встаешь часов в 8, пока погуляешь, пока то да се, пока они, возможно спят — у тебя вроде как отдых (но из дома ты не ногой). А день заканчивается в тоже время, что и у школьников.

Future Au Pair:

после слов, а как насчет времени пребывания. Быстро летит или медленно? тягомотина или всё-таки ничего ещё?
Lazar:

Очень-очень быстро! Сначала то да се, а потом… поэтому мы говорим всем читать советы, что бы не пролететь.  Ты еще будешь ощущать время в 1-2 месяц, а потом… все очень быстро.
Future Au Pair:

ага.. хорошо бы попасть ещё в ту область, где я была, где у меня друзья…как думаешь возможность NH_Ma_ME, ну в общем новая англия
Lazar:

NH — это же такая дыра ;) А вот вокруг Бостона, сосредоточена очень много Au Pair — больше только вокруг, NY,

Future Au Pair:

и ещё — пока не забыла — денежный вопрос. сколько там в недели получается 135? это как, ничего? или мало.. (я просто была оба раза оп ворку и это вроде мало, но с другой стороны тут за жилье и еду не надо платить)
Lazar:

140$ (с 24 июля 2007 — $157,95, Июль 24, 2008 $176.85, Июль 24, 2009 $195.75).  В принципе — хватает, ну у тебя еще будет уходить (если много ездить будеш) долларов 10 на бензин в неделю. Причем (шепотом smile ) можно подрабатывать(Девушки обычно подрабатывают бэбиситтингом (10$ в час), парни — газоны, покраска, посадка и т.д. Но так же люди работают официантами по выходным.) — мы скоро об это напишем отдельную статью. Но агентства это не поддерживают, очень не поддерживают. Но большинство семей с подработкой соглашаются.
Future Au Pair:

ну 140…а на что хватает конкретно???
Lazar:

а чего тебе надо??? Ну одежда здесь (особенно для девушек) — очень дешевая. Клубы… большинство для девушек бесплатны. Кино — от 5 до 10 долларов (все зависит как и где покупать).
Future Au Pair:

а курсы ты какие брал? по своему выбору или они посоветовали к какие? и вообще — на что они влияют там…мне кажется пустая трата денег и лучше записаться в бассейн или фитнесс клуб)
Lazar:

по программе Au Pair ты _обязана_(иначе теряешь депозит в 500$) получить 80 часов обучения(да ты в принципе, и не потратишься сильно — семья выделяет на это дополнительно 500$, что вполне хватит на набор необходимого времени на неплохих курсах по языку ).
Future Au Pair:

кстати, а как ты уехал? как тебе визу вообще дали? Это же проблематично мальчикам, ты не закончил ещё книвер?
Lazar:

неа, ;) Я вечный студент. Да и у меня реальные нужды в языке — для компьютеров smile

Future Au Pair:

А сколько нужно вообще работать, и за овертайм платят?
Lazar:

айпэйр работает 5 дней в неделю, + по дня в выходные (все вместе до 45 часов). Один раз в месяц — полные выходные (вс и сб). У меня получается около 35-40 часов в неделю. Всего возможно — 45 часов в неделю, не больше 10 в день.  За овертайм платят в редких семьях (все зависит от того, как поставит вопрос Au Pair).
Future Au Pair:

так…а выходные всё-таки когда? в течении недели?
Future Au Pair:

или всё же в субботу и воскр?

Lazar:

суббота и воскресенье. Хотя я знал одну девушку у которой выходные были понедельник, вторник и пятница. Но она работа около 30 часов в неделю в общем.
Future Au Pair:

ну всё ясно…слушай-ка, тебе долго семью искали? Ты во время уехал, как хотел или намного позже?
Lazar:

нашли за 6 месяцев (но у меня был очень низкий уровень английского — 4)
Future Au Pair:

а в посольство когда шел не страшненько было?
Future Au Pair:

ты первый раз ехал в штаты вообще?
Lazar:

в штаты — в первый раз, в посольстве — не страшно ;)
Future Au Pair:

эх ничё се….во везет людям!!!!

тебе как вообще дали визу????
Future Au Pair:

а паспорт не чистый был?

Lazar:

парням вообще выдают визу гораздо легче чем девушкам (за все время — ни одного отказа парням по программе AuPair, девушке — 40-50 процентов). Паспорт был чистый. Просто я привел все доводы, зачем мне это надо, и почему я не хочу остаться (да я и не собирался и не собираюсь, мне нужно высшее получить, пол года осталось доучится)
Future Au Pair:

а какие доводы ты приводил?
Lazar:

что язык мне нужен для компьютеров, собираюсь изучить язык и сдавать на комп. сертификаты, что у меня девушка в России (ну здесь я соврал), что я и в России неплохо получаю, даже с неоконченным (правда). и т.д.
Future Au Pair:

я тебя хотела спросить про отпуск..не мог бы ты поподробнее?smile
Lazar:

а чего подробного? 2 недели за год.
Future Au Pair:

как 2 ???? а не 4???
Lazar:

нет. 4 — для Европы
Future Au Pair:

офигеть.. только 2 недели за год…мало. а почему это для Европы больше на 2 недели???
Lazar:

ндя… мы на выходных отрываемся. Хотя… вообще у меня будет больше smile я уезжаю на неделю 26 июня, а дети 27 до начала августа smile Плюс, в августе семья уезжает куда-то на неделю. Ну а начет Европы… скорей всего ТК другой. Мы же ему все — так подчиняемся. Даже карманные привязаны.к МОТ.

Future Au Pair:

тебе оплатят отпуск?
Lazar:

Отпуск оплачен.
Future Au Pair:

что весь месяц оплатят???
Lazar:

ну как — зарплата идти будет и все…
Future Au Pair:

а платят токо з/п, а если ты хочешь слетать куда-нибудь, не оплачивают?
Lazar:

нет, не оплачивают. Хотя вот одной девушки, семья дали дополнительную работу и за это оплатили билеты.
Future Au Pair:

А что тебе разрешается дома вообще? звонить в рашку можно или инетом пользоваться?
Lazar:

Инет – dsl безлемитный, звонки — по карточке.
Future Au Pair:

а то я знаю некоторые семьи разрешают звонить в рашку, но токо там лимит есть

Lazar:

ну да есть такое(редко правда), а у некоторых инета вообще нет (процентов 50-60 ), либо компьютер один на пополам с детьми. Только в библиотеке сидят. А у меня высокоскоростной анлимит.
Future Au Pair:

а когда ты с детьми ходишь по каким-нибудь кафе, музеям, кино, ты сам за себя платишь?
Lazar:

да я пока особо не ходил, но что касается кино, музеев — все платит семья.
Future Au Pair:

за бензин ведь тоже платит.. точнее должна семья сама заливать
Lazar:

за свои поездки — сам.
Future Au Pair:

а если ты вдруг заболеешь, то что тогда?
Lazar:

у меня есть страховка. И жить я буду здесь же. ;o)
Future Au Pair:

ну это ясно. а платить будут так же, как будто ты с детьми?
Lazar:

Да, так же.

Future Au Pair:

ну так.. можно притвориться, что у тя температураsmile)) и валятьсяsmile
Lazar:

ну во первых, я не знаю Au Pair которые так поступи ли бы, во-вторых, если бы ты заболела до такой степени, что не сможешь работ, тебя явно отправят к доктору.
Future Au Pair:

ну а если просто температура, одним словом, вдруг простудился
Lazar:

если будеш постоянно болеть, это повод отказаться от тебя. :D

Future Au Pair:

вот тебе дома надо быть в определенное время или ты можешь хоть даже на ночь не приходить?
Future Au Pair:

и ещё можно тебе друзей приглашать?
Lazar:

Смотря в какой семье. У меня в правилах написано, что если я на следующий день работаю, мне нужно быть дома в 11 часов. Если нет — просто предупредить, где меня можно найти.
Lazar:

Ну в принципе, когда я возвращаюсь из Вашингтона или Нью-Йорка в воскресенье, я прибываю около 12 домой.  В Лениной семье — главное, что бы это не повлияло на работу. Друзей приглашать можно (хотя бывают исключения, чаще всего — в очень богатых семьях) + так как много семей идиш — лица противоположного пола не могут оставаться на ночь (религия).

Future Au Pair:

ну это понятно…но ты не в выходной день можешь придти поздно, скажем, часа в 3 ночи?
Lazar:

я нет, и думаю, что многие не могу. Это глупо — кто тебе детей доверит, если ты будешь не выспавшаяся???
Future Au Pair:

ну а я соваsmile) Мне всё равно когда вставать, но лягу я всё равно после 2х))
Future Au Pair:

а выходные можно вообще провести вне дома ?

Lazar:

да ну? Поверь, я тоже сова (причем совам далеко не все равно когда вставать ^^). Но вот на этой недели я так и ложился — в середине недели я был никакой — 4 часа сна в день недостаточно — ни для кого!
Lazar:

А по мне нельзя сказать?? smile
Future Au Pair:

ну да… так-то тяжело. ты во сколько встаешь каждый день?
Lazar:

в 6:10
Future Au Pair:

кошмар!!!!! зачем так рано?
Lazar:

Ну мне — спокойно умыться, приготовить завтрак и ланч для детей.
Future Au Pair:

а есть опэры, которые встают хоть часов в 9?
Lazar:

Часов в 9??? smile Я таких не знаю. Может еще -8 — у кого дети совсем маленькие.  Родители обычно спускаются часов в 7. Встают в примерно. Уезжают в -8.

Future Au Pair:

во кстати…вопрос — а если что с детьми не дай бог случится, тебя не посадят?

ну мало ли…отравятся или уколются, порежутся….или в аварию попадут…ужас какой….
Lazar:

Насчет детей — ты несешь ответственность, авария по твоей вине при детях, в зависимости от сложности и причины аварии, отношения к тебе семьи и агентства — могут оставить, могут попытаться найти семью без вождения (о машине тогда и не мечтай), могут сразу выслать из страны, могут и засудить. Так же и при все остальном.
Future Au Pair:

а что это за 13 месяц???
Lazar:

ну по закону, виза действует 12 месяцев, затем тебе нужно уехать из страны в течении месяца. Агенства используют данное условия закона, как преимущество программ — вроде как еще вам дается месяц на путешествия

Future Au Pair:

а в выходные можно? скажем свалить в субботу днем и приехать в 12 в воскресенье?
Lazar:

читай выше по тексту я так и делаю. Уезжаю вечером в пятницу вечером и возвращаюсь около 12 в воскресенье.
Future Au Pair:

а вот засудить…ужас какой…..уже страшно. такое бывает?
Lazar:

насчет засудить — я не знал о таких случаях. Обычно высылают ;)

Я знаю один случай(правда по программе Camp), когда парень сделал комплимент девушки, и его отправили из страны(иначе суд, за сексуально домогательство). Ты здесь как воспитать, у тебя полная ответственность. У нас в России воспитателей судят за не правильное обращение с детьми. Что уже говорить здесь?

Future Au Pair:

Кстати, везде пишут, что на эту программу берут студентов. А мне 22 года и в прошлом году я получила 2ое высшее и сейчас, соответственно, не учусь. Уже год как работаю…Скажи, это усложняет получение визы или нет?
Lazar:

Нда, немного усложняет — т.к. считается, что у студентов, учеба является причиной возврата обратно на родину.

Если вы уже не учитесь, вам нужно хорошо продумать причину поездки в США и привязанность к России. Очень хорошо подходит какая-нибудь справка от работодателя, в которой говориться, что вас с нетерпением ждут из США и ваш новый опыт (и знания английского) будут существенной подмогой в дальнейшей работе.
Future Au Pair:

а что ты всё-таки скажешь, как резюмируешь — стоит или нет?
Lazar:

хм…  я думаю, что стоит. +grin Это и хороший опыт, возможность попутешествовать, практиковать язык. smile Так что удачи в становлении AU PAIR!

advert-image