Стань Au Pair в Германии! Здесь вы можете найти полезную информацию о пребывании Au Pair в Германии, визовых формальностях, обязанностях Au Pair и прочее.

Au Pair в Германии -  это великолепная возможность провести незабываемое время в Германии и идеальный способ улучшить знания немецкого и познакомиться с новыми людьми со всех уголков мира.

Вы можете поехать в Германию через агенство тем самым получая поддержку с оформлением документов и необходимую информацию в течение пребывания за границей.

Агенство Multikultur работает с 1994 и готово предоставить Вам компетентную консультацию о программе, а также помощь во время пребывания за рубежом. Агенство является членом «Международной Ассоциации Au Pair», Всемирной Организации Молодежи, и Gütergemeinschaft Au Pair.

Узнать больше об Агенстве Multikultur.

 

Au Pair в Германии – краткий обзор:

Возраст: от 17 до 30 лет (для граждан ЕС); от 18 до 26 лет (для не граждан ЕС);

Длительность пребывания: от 6 до 12 месяцев (максимум)

Рабочие часы: 30 часов в неделю

Выходные/отпуск: 4 недели оплачиваемого отпуска и как минимум 1.5 выходных дня в неделю

Транспортные расходы: принимающая семья может погашать некоторые транспортные расходы

Страховка: Принимающая семья покроет стоимость страховки здоровья, от несчастных случаев и гражданской ответственности

Карманные деньги: 260€ в месяц +  50€/месяц на посещение языковых курсов

Визовые требования: Граждане ЕС не нуждаются в визе; для не граждан ЕС Au Pair виза необходима

 

 О программе «Au Pair в Германии»

Германия известна нам как страна Бетховена и таких великих поэтов как Иоганна Вольфганга фон Гёте и Фридриха Шиллера, страна с множеством прекрасных городов и мест отдыха.AuPair

Столица Германии Берлин, бывшая столица Бонн, соседние города Кёльн и Дюссельдорф, Мюнхен и Гамбург - эти города обладают множеством достопримечательностей, которые ты в качестве Au Pair можешь увидеть своими глазами. Не важно, находитесь ли вы в северной части Германии или живете в баварской семье на юге,  немцы тепло вас примут, и вы легко вольетесь в немецкую культуру и образ жизни.

В ходе пребывания за границей у вас будет возможность попробовать больше, чем традиционные немецкие сосиски (Bratwurst) и квашеную капусту (Sauerkraut). Немецкая кухня может предложить намного больше!

Несмотря на то, что Германия сравнительно небольшая страна, она предоставляет множество возможностей путешествовать, так как граничит с Австрией, Швейцарией, Польшей и Францией.

Тем не менее, вам не обязательно покидать Германию, чтобы посетить великолепные места и достопримечательности. Бранденбургские ворота или Берлинская телебашня, Замок Нойшванштайн в Баварии или Кёльнский собор являются популярными туристическими местами.

Au Pair в Германии, как правило, работает около 30 часов в неделю, но не более 6 часов в день. Дополнительно вы имеете право на четырехнедельный оплачиваемый отпуск раз в год, не менее 1.5 выходных дня в неделю и одни полные выходные в месяц.

 Карманные деньги составляют 260€ в месяц. В дополнение к карманным деньгам, принимающая семья покрывает обучение в языковой школе в размере 50€/месяц и платит за медицинскую страховку.

Требования для желающих стать Au Pair в Германии

Для того, чтобы стать Au Pair в Германии, необходимо соответствовать следующим условиям:

  1. От 17 до 30 лет для граждан ЕС
  2. Базовые знания немецкого языка на уровне не ниже А1
  3. Предварительный опыт ухода за детьми
  4. Готовность остаться не менее, чем на 6 месяцев
  5. Иметь хорошее состояние здоровья
  6. Быть не замужем/не женатым и не иметь детей
  7. Быть некурящим (предпочтительно)
  8. Предпочтительно иметь водительские права и опыт вождения

 Неграждане ЕС должны соответствовать следующим дополнительным требованиям:

  1. От 18 до 26 лет для неграждан ЕС
  2. Готовность остаться не менее, чем на 10-12 месяцев
  3. Не работали как Au Pair в Германии в прошлом

Функции и обязанности Au Pair в Германии

2254-001Функции и обязанности Au Pair в Германии зависят от режима дня принимающей семьи и возраста детей.

Однако вашей главной обязанностью будет забота о детях. Поэтому очень важно иметь опыт в уходе за детьми и любить проводить с ними время.

В случае, если вы присматриваете за детьми до 3 лет, в ваши ежедневные обязанности может входить одевание, кормление, смена подгузников, прогулки на воздухе, детская гимнастика или игры на детской площадке.

В случае, если дети принимающей семьи в возрасте 4-6 лет, в ваши обязанности может входить приготовление завтрака, сборы и проводы в садик или в школу с утра (и возможно забирать их в обед), на внеклассные мероприятия после обеда (игры с друзьями, уроки музыки, плавание и т.д.) или игры с ними.

Если детям 7 лет или больше, то в ваши обязанности могут входить утренние сборы перед школой, помощь с домашними заданиями, приготовление легкого обеда, провод на встречи с друзьями и другие дополнительные внеклассные мероприятия или игры с детьми.

Как видите, чем старше дети, тем больше они могут делать все сами.

Кроме ухода за детьми, Au Pair в Германии также ответственны за незначительные домашние хлопоты: уборка детской комнаты, стирка и глажка детской одежды, уборка пылесосом, мытье посуды в посудомойке (загрузка/выгрузка посуды) и поход за покупками для детей.

Еженедельные рабочие часы Au Pair в Германии составляют около 30 часов. Однако, вы не должны работать больше, чем 6 часов в день.

В рамках этих часов, ваша принимающая семья может также попросить вас присмотреть за детьми в вечернее время до двух дней в неделю. Если вы работаете более 30 часов в неделю (в виде исключения!), ваша принимающая семья должна компенсировать переработки, выделив дополнительный выходной день/часы в последующие недели. Для более подробно информации перейдите по ссылке.

Визовые требования для Au Pair в Германии

Визовые требования для желающих стать Au Pair в Германии зависят от страны, откуда вы родом или гражданином какой страны вы являетесь.

Ниже  мы приводим детальное описание визовых требований для граждан ЕС и неграждан ЕС.

Виза Кто может подать заявку на получение визы
Виза не нужна Граждане стран ЕС (и резиденты США)
Au Pair Виза Неграждане ЕС
Виза Working Holiday Maker Граждане Австралии, Канады, Гонконг, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Тайвани

 

Для граждан ЕС

Граждане ЕС не нуждаются в визе для пребывания в Германии. Для того, чтобы приехать в Германию, им необходим только действующий паспорт или ID-карта. Убедитесь, что ID-карта или паспорт действует на протяжении всего запланированного периода пребывания в стране.

Граждане стран, которые недавно стали членом ЕС, обязаны обратиться за разрешением на работу Au Pair в Германии. Это относится к жителям Хорватии (регулирование будет действовать до июня 2015).

Разрешение на работу выдает местная федеральная немецкая биржа труда в Германии (Zentrale für Auslands- Fachvermittlung). Вы можете обратиться в биржу труда в городах Бонн, Дуйсбург, Франкфурт-на-Майне или в Мюнхен.

Для того, чтобы подать заявление на получение разрешения на работу, вы должны предоставить следующий пакет документов:

  • ID-карта или паспорт10_VISA
  • Прошение о разрешении на работу
  • Информационный  лист для принимающей семьи
  • Регистрационный номер
  • Подписанный контракт Au Pair (должен быть подписан принимающей семьей и заявителем)
  • Подтверждение знания немецкого языка

Жителям стран-членов EFTA необходимо зарегистрироваться в местном  Бюро Регистрации Резидентов (Einwohnermeldeamt) для того, чтобы получить вид на жительство и разрешение на трудоустройство, чтобы иметь возможность работать в качестве Au Pair в Германии.

Для подачи заявления нужны следующие документы:

  • ID-карта или паспорт
  • Подписанный контракт Au Pair (должен быть подписан принимающей семьей и заявителем)

 ⇒ Немецкая виза Au Pair для неграждан ЕС

Негражданам ЕС для въезда в Германию необходима виза. Вы должны иметь достаточно времени для оформления визы. Обратите внимание, на момент подачи заявления ваш возраст не должен превышать 26 лет.

Свяжитесь с семьей и попросите выслать вам подписанный Au Pair контракт и пригласительное письмо по почте. Это важные документы, которые понадобятся вам в ходе процесса подачи заявки. То есть, у вас должен быть запас времени на пересылку и получение контракта и приглашения.

Когда вы получите необходимые документы от принимающей семьи, вы можете подавать документы на визу. Немецкое посольство проверит ваше знание немецкого языка для того, чтобы решить, можете вы подаваться на визу или нет. Обратитесь в Посольство Германии заранее и узнайте, достаточен ли ваш уровень знания языка для получения визы.

Если вы соответствуете всем вышеупомянутым требованиям, вы можете приступить к процессу подачи заявления. Вы должны подготовить пакет следующих документов для Посольства Германии для подачи на визу Au Pair:

  • Подписанный контракт, оригинал (должен быть подписан принимающей семьей и заявителем)
  • Пригласительное письмо от принимающей семьи (оригинал)
  • Действующий паспорт
  • Страховка (подписав пригласительное письмо, принимающая семья соглашается застраховать вас)
  • Письменное объяснение того, насколько ваше пребывание за границей в качестве Au Pair в Германии будет способствовать вашим будущим (карьерным) планам.

Вы должны начать работать как Au Pair у принимающей семьи не позже 6 месяцев с момента подачи заявления на визу. Это также должно быть указано в договоре Au Pair.

Для оформления визы посольству Германии обычно требуется от 6 недель до 3 месяцев. Обратитесь в Посольство Германии и спросите, требуются ли дополнительные документы (справка о здоровье или о судимости).

После прибытия в Германию, ваша принимающая семья должна зарегистрировать вас в Einwohnermeldeamt (учреждение по регистрации проживающих) и в Управлении по делам иностранцев (Ausländerbehörde) для получения электронного разрешения на жительство.

Ваш вид на жительство будет выдан на три месяца. Вы должны будете продлить его до истечения срока действия.

Для того, чтобы подать заявку на «разрешение на пребывание» в электронном виде в местное Управление по делам иностранцев, необходимо предоставить следующие документы:

  • Биометрическую паспортную фотографию
  • Управление по делам иностранцев возьмет ваши отпечатки пальцев

Вид на жительство на один год стоит примерно 100€

Управлению по делам иностранцев требуется 3-4 недели для выдачи «разрешения на пребывание» в электронном виде

Визовые требования: исключения

Граждане Австралии, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Тайваня,  Канады и Гонконга могут приехать в Германию в рамках программы the Working Holiday Maker.

Для того чтобы получить визу Working Holiday Maker, вам необходимо связаться с местным Посольством Германии, которое предоставит вам всю необходимую информацию.

Граждане Канады должны быть в возрасте 18-35 лет. Граждане других стран должны быть не моложе 18 лет и на момент подачи заявки им не должно быть 31 год.

Для того, чтобы подать заявление, вам нужно будет предоставить следующие документы:

  • Заполненную анкету
  • Действующий паспорт, который будет действителен не менее 3 месяцев после окончания вашего пребывания в Германии
  • Недавнее биометрическое паспортное фото
  • Доказательства того, что вы намерены вернуться на родину (копия вашего авиа-билета или подтверждение бронирования)
  • Доказательства о действующей страховке на  время вашего пребывания за границей

Доказательства того, что у вас есть достаточно сбережений для пребывания за границей

Гражданам Израиля и США не требуется виза для въезда в Германию

Тем не менее, они должны подать заявление на электронный вид на жительство в Управление по делам иностранцев (смотри выше для получения более подробной информации) в течение первых трех месяцев после прибытия и прежде чем трудоустроиться как Au Pair.

Сколько карманных денег/какую зарплату получает Au Pair?

Au Pair в Германии должен получать 260€ карманных денег в месяц.

В дополнение к карманным деньгам, ваша принимающая семья также разделит затраты на языковые курсы в размере 50€ в месяц

Кроме того, ваша принимающая семья также обеспечивает вас жильем и питанием.

Таким образом, вы сможете потратить свои карманные деньги на досуг или на путешествия по Германии и соседним странам.

Поскольку вы имеете право на 4 недели оплачиваемого отпуска, по крайней мере полтора выходных дня в неделю и одни полные выходные в месяц, у вас будет достаточно времени для путешествий по Европе.

Также, вы можете использовать свое личное время на хобби или на посещение языковых курсов. Это хорошая возможность, чтобы познакомиться с новыми людьми и завести друзей.

Ваша принимающая семья также оплачивает транспортные расходы на посещение языковой школы. Кроме того, она оплачивает ваши расходы на поездку в Германию (по желанию) и вашу страховку во время пребывания с семьей как Au Pair. Более подробную информацию о карманных деньгах в Германии вы можете найти здесь

Краткий обзор:AuPair-wages-PocketMoney-salary

    • 260€ карманных денег ежемесячно
    • Бесплатное жилье и питание
    • Не менее полтора выходных дня в неделю
    • Одни полные выходные в месяц
    • 4 недели оплачиваемого отпуска в год
    • Принимающая семья оплачивает до 50€/месяц  за языковые курсы + транспортные расходы на посещение языковой школы

Какие расходы могут ожидать Au Pair в Германии?

Участие в программе Au Pair в Германии может быть затратным

Затраты, которые могут ожидать вас могут быть разными. Это завист, например, от того, пользуетесь ли вы услугами агентства полного цикла или онлайн-агентства, а также от стоимости   авиа-билета.

Краткий обзор:

    • Плата за услуги вашему агентству (если это включено); максимум 150€
    • Плата за визу + затраты на дополнительные документы, такие как биометрическая паспортная фотография, сертификат о здоровье (если необходимо)
    • Плата 100€/ за год за персональную ID-карту (the electronic residence title)
    • Транспортные расходы
    • Подарки для принимающей семьи (по желанию)
    • Расходы на языковые курсы (принимающая семья покрывает часть стоимости курсов)
    • Принимающая сторона будет нести затраты на страховку здоровья, несчастных случаев и гражданской ответственности

Au Pair Размещение: Агентство или онлайн размещение?

Вы до сих пор не нашли идеальную семью для себя и не уверены, как лучше вести поиск – с помощью агентства полного цикла или искать самому через онлайн-агентство?11_Compare

Агентство комплексного обслуживания возьмет на себя весь процесс подачи заявки, подачи заявления на визу и поможет найти принимающую семью. Агентство поможет вам решить любые проблемы и вопросы, которые могут возникнуть в процессе размещения. Кроме того, поиск семьи через агентство комплексного обслуживания обеспечивает вам определенный уровень безопасности.

Поиск вашей будущей принимающей семьи через онлайн-агентство позволяет вам контролировать весь процес поиска и размещения самостоятельно и является менее затратным.

Больше информации относительно преимуществ и недостатков обоих способов можно узнать здесь.

Страховка для Au Pair в Германии

Au Pair в Германии не должны быть зарегистрированы в национальной системе страхования в Германии. Однако, они должны иметь медстраховку на весь период пребывания за границей. Ваша страховка должна покрывать такие страховые случаи как болезни, беременность, рождение детей или несчастные случаи.

Если вы граждане стран ЕС, мы рекомендуем вам обратиться в местную страховую компанию до вашего отъезда и узнать, покрывает ли ваша местная страховка страховые случаи на территории Германии на время вашего пребывания там.

Если ваша страховка не покрывает весь период пребывания в Германи как Au Pair (или покрывает лишь определенный период пребывания) вам надо дополнительно оформить медицинскую страховку.

Если вам по тем или иным причинам нужна индивидуальная личная медицинская страховка (если ваша местная страховая не покрывает страховые случаи во время вашего пребывания за границей, или покрывает частично, или если вы не являетесь гражданином ЕС), то ваша принимающая семья покроет страховые взносы.

Au Pair в Германии на летний период08_SummerAupair

Если вы хотите приехать на летний период  в Германию как Au Pair, вы должны быть готовы остаться не меньше, чем на 6 месяцев.

Участники летней программы Au Pair  обычно остаются в принимающей стране только на три летних месяца.

Однако, следуя официальным правилам, Au Pair в Германии должны оставаться в стране не менее 6 месяцев, поэтому нет возможности приехать как Au Pair в Германию только на лето.

Имейте ввиду, чем короче срок, на который вы хотели бы приехать как Au Pair, тем сложнее найти принимающую семью, так как большинство семей ищут Au Pair на целый год.

Блог и истории Au Pair

Вы работали как Au Pair в Германии и хотели бы поделиться с нами вашим опытом?

Мы хотели бы услышать ваши истории и будем благодарны, если вы поделитесь ими с нами.

Ваши истории о пребывании Au Pair в Германии помогут будущим Au Pair узнать больше об обычной жизни Au Pair в Германии.

advert-image